Описание
Специальность «Биотехнология пищевой промышленности» (код 19.02.15) подходит для тех, кому интересно применение микроорганизмов и других биологических агентов для выпуска продуктов и напитков. Микроорганизмы применяются на производстве хлеба, кваса, кефира, кваса и спиртной продукции. Биотехнологические добавки используют и при изготовлении других продуктов питания для улучшения состава и полезных свойств. Методы биотехнологии дают возможность получать белки, витамины и ферменты в лабораторных условиях.
Среднее профессиональное образование готовит специалистов для работы на производстве. При зачислении абитуриентов имеет значение средний балл из аттестата. Длительность обучения зависит от количества законченных классов. Получать СПО можно сразу после школы или спустя много лет после ее окончания.
Студенты изучают принципы жизнедеятельности биологических агентов и правила их применения в промышленности. Они учатся готовить питательные среды и культивировать микроорганизмы,
использовать бактерии для получения активных веществ. Студенты знакомятся с оборудованием для пищевой промышленности и учатся получать продукцию с заданными характеристиками.
Они также осваивают лабораторные методы оценки качества сырья, препаратов и готовых продуктов.
Кем работать
Специалисты по биотехнологиям легко находят работу в пищевой промышленности.
Вакансии для выпускников есть на хлебозаводах и молокозаводах, на производстве безалкогольных и спиртных напитков, на заводах детского питания и других предприятиях. Многие выпускники
устраиваются на производства, которые выпускают биологическое сырья для производства продуктов. Работать по специальности можно в лабораториях, где специалисты выполняют оценку качества
готовых продуктов.