Описание
Профессия «Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов» (19.01.20) подходит для тех, кто желает работать на современных технологических линиях. Квалификация предполагает работу в пищевой индустрии. Направление подходит для внимательных людей с развитым техническим мышлением и желанием работать руками.
Среднее профессиональное образование предназначено для освоения профессии за короткий срок. Учебный план содержит небольшое число общеобразовательных дисциплин. Большую часть времени занимает изучение профильных предметов. Образовательная программа включает как учебную практику так и работу на производстве. Студенты запоминают правила изготовления и упаковки продуктов, правила управления производственными линиями и обслуживания техники.
Зачисление абитуриентов выполняется на основе результатов освоения школьной программы. Время учебы в ССУЗе зависит от выбранного формата и числа законченных классов. Поступать на курс можно даже в тех случаях, если абитуриент давно выпустился из школы и даже успел получить другое образование (в том числе более высокого уровня).
Кем работать
Выпускники работают на производствах упакованных продуктов общественного питания, напитков и полуфабрикатов. Для аппаратчиков-операторов доступно большое число вакансий в различных отраслях пищевой индустрии. Они могут работать на крупных предприятиях федерального или международного уровня. Профессионалы с дипломами СПО востребованы у работодателей.
В обязанности аппаратчика-оператора входит подготовка оборудования к работе, настройка линии и загрузка сырья. Специалист контролирует рабочий процесс и проверяет качество продуктов. Его обязанности включают заполнение рабочей документации, сервис и ремонт техники. Аппаратчики также отвечают за соблюдение гигиены и техники безопасности. От уровня квалификации мастера зависит качество изготовленных продуктов.
Специалисты с дипломом ССУЗа могут занимать должность старшего аппаратчика-оператора или мастера производственного участка.
Чтобы расти по карьерной лестнице, необходимо продолжить получать образование в области пищевой индустрии.