Описание
Профессия «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья» (код 19.01.18) подходит для тех, кто хочет работать на пищевом производстве. Аппаратчик-оператор на предприятии отвечает за бесперебойную работу технологических линий. В его обязанности входит выполнение рабочих операций и сервисное обслуживание линий. Данная профессия лучше всего подходит людям с техническим складом ума, развитой внимательностью и желанием работать руками.
Среднее профессиональное образование — это возможность быстро получить новую профессию. Обучение в колледжах и техникумах отличается практической направленностью. После получения диплома можно сразу же работать на предприятиях. Некоторые студенты получают стаж работы параллельно с учебой, чтобы после выпускного претендовать на более высокую зарплату.
Учебная программа знакомит студентов с правилами обработки растительного сырья и методами изготовления продуктов. Студенты изучают принципы работы технологических линий на фабриках и способы управления производством. Важным элементом учебы является работа в условиях завода. Практика дает студентам полное представление о специфике профессии и опыт решения настоящих производственных задач. Учащиеся работают на новом оборудовании, у которого есть интерфейс для автоматизации производства. Образовательная программа основана на принципах экономии сырья и энергии, защиты окружающей среды.
Кем работать
Профессионалы работают на заводах, которые перерабатывают растительное сырье и выпускают разнообразную продукцию. В обязанности аппаратчика входит подготовка оборудования к началу работы и загрузка сырья, управление техническим процессом и контроль качества продуктов. Специалист отвечает за обслуживание и ремонт оборудования, соблюдение правил безопасности и ведение документации.
Линейный сотрудник с дипломом СПО может быть старшим аппаратчиком-оператором и мастером производства. Чтобы построить дальнейшую карьеру, нужно продолжить получать образование в области пищевой индустрии.