Описание
Специалисты занимаются изготовлением маргарина, кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров, а также заменителей молочного жира. Выпускникам необходимо уметь определять физические, химические свойства жиров и масел, выполнять анализы сырья, готовой продукции для определения их характеристик. В процессе обучения студенты знакомятся с природными источниками жиров и масла, узнают, какие химические изменения в них происходят в процессе хранения и тепловой обработки. Учащиеся получают навыки работы на оборудовании для приготовления и темперирования жировой основы, аппаратов для получения эмульсии и маргарина, линий для фасовки, упаковки готовой продукции. Студенты учатся управлять технологическими процессами, контролировать качество готовой продукции на всех этапах производства. На практических занятиях учащиеся изготавливают кондитерские и хлебопекарные жиры в соответствии с рецептурой, занимаются расчетами жировых компонентов, выполняют их смешивание и охлаждение. Студенты изучают технику безопасности при эксплуатации, регулировке и наладке технологического оборудования, участвующего в производстве.
Кем работать
Выпускники востребованы на предприятиях пищевой промышленности, которые занимаются изготовлением маргарина и кондитерских жиров. Они трудоустраиваются темперировщиками жировой основы, аппаратчиками приготовления кулинарных и кондитерских жиров, а также операторами линий производства маргарина.