Пекарь — начальное профессиональное образование (19.01.04)
Укрупненная группа: Промышленная экология и биотехнологии
Квалификация выпускника: Кондитер. Пекарь-мастер. Пекарь. Формовщик теста. Дрожжевод. Тестовод. Машинист тесторазделочных машин.
Описание
Специалисты занимаются изготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий. Для эффективного выполнения своих должностных обязанностей специалист должен владеть знаниями экономических и правовых основ производственной деятельности, а также знать общие понятия микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. На практических занятиях учащиеся получают опыт выращивания, размножения и активации дрожжей с помощью технологического оборудования. Студенты изучают способы хранения и подготовки сырья, приготовления теста различными способами, в том числе на тестоприготовительных аппаратах. Учащиеся знакомятся с технологией деления теста, формования, выпекания, отделки различных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также разбираются в методах оценки качества изготовленной продукции. Студенты узнают, с помощью какого оборудования осуществляется укладка и упаковка готовых изделий, изучают методы его регулировки и наладки.
Кем работать
Выпускники трудоустраиваются на предприятия пищевой промышленности пекарями и кондитерами. Для них доступны вакансии дрожжевода, тестовода, формовщика теста, а также машиниста тесторазделочных машин.