Технология бродильных производств и виноделие — среднее профессиональное образование (19.02.05)
Укрупненная группа: Промышленная экология и биотехнологии
Квалификация выпускника: Техник-технолог. Старший техник-технолог.
Описание
Список учебных предметов специальности состоит из десятка спецкурсов по технологическим процессам на спиртовом и ликероводочном производстве. Рассматриваются нюансы эксплуатации оборудования для виноделия, бродильной промышленности, пивоварения и производства безалкогольной продукции. Важнейшей дисциплиной является также управление качеством в ликеро-водочной промышленности, кроме того, в ходе практической подготовки студенты осознают значимость соблюдения санитарно-гигиенического режима в производственных цехах. Дополнительная подготовка по автоматизации производственного процесса облегчает будущим технологам работу по специальности.
Кем работать
Технологи сопровождают весь технологический процесс выработки этилового спирта из пищевого сырья, следят за производством продукции виноделия и пивоварения, а также безалкогольного производства на основе аналогичного исходного сырья. Специалисты с повышенным уровнем подготовки обладают необходимыми знаниями и навыками для руководства небольшими подразделениями сразу после окончания обучения. Здесь они могут контролировать работу коллектива ликеро-водочного комбината. Выработка рекомендаций персоналу по усовершенствованию технологического процесса также находится в спектре компетенций выпускника специальности.