Стоит ли поступать в колледж в 2022 году?
16.09.2022Содержание
В старших классах школы учащиеся решают, какое образование получать дальше – среднее профессиональное или высшее. Пока некоторые школьники планируют поступление в вузы, другие делают выбор в пользу колледжа.
Что такое колледж
Колледжи, техникумы и училища – это учреждения среднего профессионального образования. Их также называют средними специальными учебными заведениями (ссузами). Если в вуз можно поступить только с аттестатом за 11-й класс, то ссузы также ждут девятиклассников, успешно закончивших учебный год.
Стоит ли поступать в колледж?
Обучение в ссузе имеет свои плюсы и минусы. Они могут оказаться незначительными для одного абитуриента и важными – для другого. Все зависит от жизненных обстоятельств, оценок в аттестате, профессиональных интересов поступающего.
Плюсы обучения в колледже
По последним данным, учебу в учреждениях СПО выбирают больше половины школьников. Такая ситуация сложилась из-за ряда безусловных преимуществ колледжей перед вузами.
1. Можно поступить после 9-го класса. Если школьник не хочет заканчивать последние классы и уже определился с будущей профессией, ему не нужно ждать два года.
2. В 11-м классе не нужно сдавать дополнительные ЕГЭ. Для поступления достаточно школьного аттестата. Сдать русский язык и математику необходимо, так как без этого не выдадут аттестат, но тратить силы и время на предметы по выбору уже не придется.
3. Учеба длится меньше. Есть программы, на освоение которых отведено всего 10 месяцев! Обычно срок обучения длиннее и составляет от 2 лет 10 месяцев до 3 лет 10 месяцев. Это все равно меньше, чем в вузе, где только на бакалавриате придется учиться 4 года.
4. Для тех, кто не прошел на бюджет, стоимость учебы ниже.
5. В ссузе можно получить одну из рабочих профессий, которые всегда востребованы на рынке труда.
6. В то же время здесь готовят и специалистов, которые могут трудиться в самых разных профессиональных областях: экономика, педагогика, медицина, информационные технологии.
7. Государство активно поддерживает сферу среднего профессионального образования. В 2022 году, например, оно запустило экспериментальную программу «Профессионалитет», направленную на подготовку кадров для наиболее приоритетных отраслей промышленности.
8. При желании после ссуза можно бесплатно пойти на «вышку», уже имея квалификацию в своей области. Никто не мешает студенту полностью сменить профессиональную сферу и точно так же бесплатно поступить в вуз на совершенно другое направление.
9. Выпускников, как правило, зачисляют в вузы по результатам внутренних испытаний, а не ЕГЭ. Для части студентов такой путь может оказаться проще.
Минусы обучения в колледже
Несмотря на внушительный список преимуществ, учреждения СПО имеют и недостатки.
1. Спектр направлений обучения здесь все-таки уже, чем в вузе. Среди специальностей может не найтись именно той, которую хочет освоить абитуриент. К примеру, в ссузе не выучиться на лингвиста или регионоведа.
2. Ссуз дает намного меньше перспектив тем, кто хочет заниматься наукой. За глубокими, системными научными знаниями нужно идти в вуз – с возможностью продолжить обучение в аспирантуре.
3. Выпускнику с дипломом СПО недоступен большой список должностей, для которых требуется высшее образование. Например, выпускник ссуза не может преподавать в вузе или работать врачом.
4. Колледж дает отсрочку от армии, но после его окончания придется отслужить. В вузе каждая последующая ступень обучения продлевает отсрочку (магистратура, аспирантура, ординатура или ассистентура-стажировка).
5. Если дипломы бакалавра и магистра признаются за рубежом, то с дипломом СПО сложнее подтвердить свои знания перед иностранным работодателем.
6. Несмотря на то, что некоторые работодатели положительно смотрят на диплом СПО и больше интересуются навыками выпускника, вузовские «корочки» все-таки престижнее.
Колледж может подойти выпускнику школы по ряду причин: сроки учебы, ее стоимость, высокий шанс на поступление. Если по этим показателям и вуз, и ссуз абитуриенту подходят одинаково, ему нужно ответить для себя на главные вопросы: где обучают именно той профессии, которая ему интересна, и какие перспективы трудоустройства его ждут после получения диплома.