Выберите город expand_more
Колледжи
near_me
Главная > Блог > Выбор профессии > Популярные профессии, связанные с ИИ
профессии связанные с ии

Популярные профессии, связанные с ИИ

1176
Время чтения: 15 минут

Это какие? Профессии, связанные с ИИ (искусственным интеллектом) – разработчики, тренеры нейросетей, аналитики, художники и даже копирайтеры. Объединяет из всех одно – работа с технологическим прорывом, который широко продвинулся в массы. 

Что учесть? Подобные профессии высокооплачиваемые. Чем не повод обучиться и начать работать в этой сфере?!  

Что такое искусственный интеллект и где его используют

ИИ (искусственный интеллект) представляет собой совокупность процессов и технологий, которые направлены на выполнение компьютерами, роботами и аналитическими системами действий, связанных с человеческим разумом. С помощью ИИ они смогут накапливать предыдущий опыт, рассуждать, выполнять обобщение данных.

Основные цели использования искусственного интеллекта:

  • создание аналитических систем, имеющих разумное поведение и способных обучаться, делать прогнозы и создавать гипотезы на основе комплекса данных самостоятельно или с помощью человека;
  • создание роботизированных помощников, способных заниматься умственным трудом, понимать и решать задачи.
что такое искусственный интеллект и где его используют

Чаще всего искусственный интеллект задействуется в бизнес-процессах разных отраслей (логистике, финтех, IT, промышленности, e-commerce) как:

  • Дополненный интеллект — средства автоматизации, позволяющие увеличить продуктивность умственной деятельности человека, уменьшить количество рутинных дел, снизить вероятность ошибок при решении задач;
  • Чат-боты — голосовые и текстовые инструменты работы с клиентами. Чат-боты используют заранее составленные сценарии для ответа на стандартные вопросы пользователей. При создании сценариев учитывается опыт сотрудников служб технической поддержки, а также других структур компании.
  • Интеллектуальные приложения — средства или платформы ИИ, включенные в системы CRM, ERP, кадрового менеджмента. Такие приложения помогают использовать аналитические инструменты и средства, которые направлены на облегчение взаимодействия систем с пользователями.

Использование ИИ повышает конкурентоспособность бизнеса, улучшает взаимоотношения с потребителями, способствует оптимизации деятельности компании и увеличению ее рентабельности.

Топ-6 профессий, связанных с ИИ

Наиболее популярные профессии, связанные с ИИ:

AI-тренер

Давать ответы на вопросы нейросеть может самостоятельно, но, чтобы они были логичными и правильными, ей требуется человек. Помогают ИИ люди, которые называются AI-тренерами. Эта профессия сейчас набирает популярность.

Так, вакансии на должность Al-тренера были открыты в Яндексе, и в настоящее время отобранные претенденты трудятся над обучением нейросети YandexGPT. Также такие специалисты требуются в МТС и «Тинькофф».

AI-тренер

Al-тренер — это человек, обучающий искусственный интеллект. Его деятельность связана с моделями, способными распознавать запросы пользователей, находить в своей базе информацию и составлять из нее ответы. Тренер должен показать ИИ, какие ответы являются хорошими, а какие плохими, и дать нейросети идеальный вариант текста.

Обязанности:

  • вычитывать ответы ИИ и находить в них смысловые, грамматические и фактические ошибки;
  • создавать эталонные тексты, на которых будет происходить дополнительное обучение нейросети.

Что должен уметь и знать:

  • создавать и редактировать тексты;
  • выполнять фактчекинг;
  • быстро осваивать новые темы;
  • обосновывать свои предложения другим членам команды.

Доход Al-тренера начинается от 75 000 рублей.

Нейрокопирайтер

Пока одни копирайтеры тревожатся, что их функции начнут выполнять нейросети, другие проводят тестирование и внедрение в работу новых инструментов. На сегодняшний день по данным исследований 37 % пользователей ChatGPT составляют маркетологи, а на программистов приходится 35 % от общего числа.

На данный момент нейросеть еще не способна создать осмысленный лонгрид, но она вполне может провести генерацию тем для постов в социальные сети или создать множество карточек для маркетплейса. Многочисленные эксперименты в маркетинге способствовали появлению еще одной новой специальности — нейрокопирайтер.

нейрокопирайтер

Обязанности:

  • создавать запросы, стили и промпты для нейросети;
  • проверять и исправлять тексты, созданные нейросетью;
  • искать пути ускорения и совершенствования формирования контента с помощью ИИ.

Что должен уметь и знать:

  • создавать и редактировать тексты;
  • выполнять фактчекинг;
  • взаимодействовать с нейросетью — понимать принцип ее работы, генерировать точные запросы, устанавливать стили написания.

Доход специалиста начинается от 40 000 рублей.

Промпт-дизайнер (или нейроиллюстратор)

Многие организации уже применяют в своих рекламных кампаниях картинки, выполненные нейросетью. Так, Levi’s планирует использовать нейросеть вместо моделей. На сегодняшний день карточки товара в магазине бренда содержат фотографии настоящих людей, а с помощью искусственного интеллекта клиенты получат возможность увидеть, как вещи будут смотреться на людях с аналогичной фигурой и внешностью.

Если грамотно составить запрос, то можно не тратить много денег на проведение фотосессий и не нанимать художников для создания карточек. Нейроиллюстратор по техническому заданию может создать изображение за несколько минут. Такая профессия подойдет для любителей работать с визуальным контентом.

Обязанности: 

  • прорабатывать техзадание от заказчика в промпты для нейросети;
  • проводить оценку изображений, изменять промпты, находить оптимальные варианты;
  • редактировать картинки, если это необходимо.

Что должен уметь и знать:

  • иметь базовую художественную подготовку по колористике и композиции;
  • понимать принцип работы ИИ — как создать точный промпт, чтобы нейросеть выдала требуемый результат;
  • уметь работать в графических редакторах (Photoshop и других).

Доход специалиста начинается от 40 000 рублей.

Промпт-инженер

Нейросеть способна создавать тексты, делать иллюстрации, но иногда у нее это получается не так, как нам нужно. Обычно проблема заключается в том, что неверно пишется сам запрос, а не в том, что ИИ не может выполнить задание.

промпт-инженер

Промпт-инженер — это новая профессия, направленная на обучение нейросетей адекватно понимать запросы и формирование правильных промптов. Специалист этого направления выполняет не только обязанности AI-тренера, но в большей степени он является программистом и аналитиком данных, чем редактором и писателем. Он работает с ИИ, учит нейросеть правильно понимать промпты и генерировать требуемый результат.

Обязанности:

  • разработка промптов для задач разного уровня сложности;
  • тренировка и обучение нейросетей;
  • создание и сохранение библиотеки промптов.

Что должен уметь и знать:

  • работать с большим количеством информации, уметь пользоваться Apache Spark, Hadoop и Hive;
  • выполнять программирование на Java либо Python;
  • разбираться в особенностях машинного обучения, понимать, как происходят создание контента и обработка обычного языка.

Доход специалиста начинается от 140 000 рублей.

Специалист по этике ИИ

С развитием искусственного интеллекта начали появляться вопросы, например, о том, кто будет отвечать, если произойдет авария с беспилотником. Будет ли нейросеть считаться соавтором, если она закончит неоконченную симфонию Шуберта? Разрешает ли закон использование цифровых двойников известных людей? Например, Питер Кушинг не давал своего согласия на создание своей цифровой копии, однако это было сделано для съемок фильма «Изгой-один. Звездные воины: Истории».

Все эти вопросы должны будут решать специалисты по этике ИИ. Лучше всего для такой профессии будущего, связанной с ИИ, подойдут юристы. Кроме того, необходимы будут знания этики, психологии, философии и социологии.

В настоящее время такие специалисты требуются только за рубежом, их услугами пользуются Microsoft, Google, Amazon. Однако в будущем этические вопросы, связанные с развитием нейросетей, предстоит решать и российским специалистам.

Обязанности:

  • разработка стандартов работы с ИИ: как вести себя в конкретной ситуации, на кого возложить ответственность;
  • оценка и анализ новых алгоритмов относительно предвзятости, ошибок и дискриминации;
  • участие в качестве эксперта в судебных процессах, разработке законодательных актов и разборе кейсов по безопасному применению ИИ;
  • обучение и консультирование специалистов, разрабатывающих продукты на ИИ.

Что должен знать и иметь:

  • знать действующее законодательство своей страны и мировые законы;
  • иметь большой кругозор в сфере социологии, философии, психологии, этики.

Доход специалиста начинается от 90 000 долларов в год.

Менеджер ИИ-продуктов

Сейчас на рынке появляется все больше продуктов, в работе которых используется ИИ. Например, это шторы, которые открываются в солнечную погоду, или кофемашина, способная сварить кофе за несколько минут до того, как вы проснетесь.

Ответственность за разработку таких проектов несет менеджер, который специализируется на машинном обучении. Такой специалист в сфере ИИ должен понимать технические нюансы работы, в том числе Data Science.

менеджер ИИ-продуктов

Обязанности:

  • изучение рынка и поиск возможностей для применения ИИ;
  • создание и развитие продукции на основе ИИ.

Что должен уметь и знать:

  • знать основы продакт-менеджмента: изучение рынка, разработка, тестирование и продвижение продукции, распределение бюджета;
  • понимать работу ИИ-моделей: в каких случаях они могут дать продукции дополнительную ценность;
  • разбираться в своей отрасли: где можно использовать искусственный интеллект для повышения эффективности работы, чтобы потребители получили то, что им нужно.

Доход специалиста начинается от 150 000 рублей.

Кто вплотную работает с ИИ

Сейчас пока только избранные занимаются разработкой алгоритмов, составлением прогнозов, интерпретацией изображений и языка с использованием ИИ и внедрением его в бизнес.

Специалисты, работающие в этой сфере, получают зарплату 100 000 – 300 000 рублей, а руководители имеют еще более высокий доход.

Самые востребованные специальности:

  • инженер ИИ — занимается проектированием, разработкой и внедрением систем ИИ;
  • инженер машинного обучения — создает модели машинного обучения и осуществляет оптимизацию алгоритмов, позволяющих устанавливать закономерности и повышать эффективность процессов;
  • специалист по анализу данных — занимается обработкой большого количества информации, используя ИИ, и визуализацией итогов обработки для аргументирования решений бизнеса;
  • инженер по обработке естественного языка — занимается обучением нейросетей распознавать и трактовать человеческий язык, осуществляет разработку виртуальных помощников и сервисов перевода;
  • специалист по написанию алгоритмов прогнозирования с использованием ИИ — учит искусственный интеллект устанавливать зависимости даже в процессах, имеющих много переменных, что способствует созданию точных прогнозов;
  • инженер по компьютерному зрению — помогает компьютерам проводить анализ и интерпретацию информации с картинок и видеозаписей;
  • инженер по автоматизации — занимается внедрением искусственного интеллекта в производственные операции.

Часто задаваемые вопросы о профессиях, связанных с ИИ

С чем связаны данные профессии?

Активное развитие нейросетей и их широкое внедрение в работу многих компаний привело к возникновению новых профессий, связанных с:

  • мониторингом деятельности ИИ, предупреждением проблем в его работе из-за использования недостоверных источников данных;
  • деятельностью по техническому воплощению и осуществлению операций ИИ (ИИ-менеджмент);
  • сбором и обработкой информации, включая данные из сомнительных источников, для ее использования в ИИ.
с чем связаны данные профессии

Используется ли ИИ в привычных профессиях?

Кроме новых специальностей, обязанных своим появлением ИИ, стало возможным улучшить рабочие процессы на любом месте. Например, среди профессий для гуманитариев, связанных с ИИ, можно назвать иллюстраторов, которые могут применять нейросети для создания набросков или формирования композиции иллюстраций, а также для подбора цветовых сочетаний. Писателям ИИ помогает находить идеи для новых творений, а программистам позволяет сэкономить время на создание стандартных элементов кода.

Как быстро и легко найти работу в сфере ИИ?

Для этого вам нужно:

  • Смотреть шире, то есть подбирать вакансии не только в крупных технологических компаниях, но и обращать внимание на стратапы и потребительский сегмент, предоставляющий высокий уровень обслуживания (телеком, финтех, ретейл, EdTech).
  • Учить необходимые для работы в этой сфере языки программирования, чтобы понимать основные принципы искусственного интеллекта — это PyTorch, Python, TensorFlow.
  • Подчеркивать в резюме и сопроводительных письмах свою коммуникабельность, умение быстро адаптироваться к переменам, способность решать задачи и работать в команде.

В последнее время ИИ продвигается в широкие массы, обеспечивая контент высокого качества. В ближайшее время вашим конкурентным преимуществом станет способность использовать подобные инструменты.

Автор статьи:
Автор статьи
Редакция сайта Edunetwork
Автор статьи:
Автор статьи
Редакция сайта Edunetwork
Читайте также
Популярные профессии, связанные с ИИ
Это какие? Профессии, связанные с ИИ (искусственным интеллектом) – разработчики, тренеры нейросетей, аналитики, художники и даже копирайтеры. Объединяет из всех...
477
Как выбрать профессию: основные принципы, тесты
Как выбрать профессию? Принципы выбора для всех одинаковы независимо от того, кто является действующим лицом – выпускник школы или человек...
477
Куда поступать после 9 класса девушке
Куда поступать после 9 класса девушке? Выбор очень велик: это колледжи, лицеи, курсы и другие учебные заведения, где можно обучиться...
477
Востребованные профессии в 2024 году для парней и девушек
Это какие? Самые востребованные профессии в 2024 году очевидно те, что пользуются большим спросом у работодателей. Вот уже который год...
477
На кого пойти учиться после 9 класса: топ востребованных профессий
На кого пойти учиться после 9 класса? Выбирая профессию, изучают востребованность на рынке труда, возможность развития внутри специальности, доступность программ...
477
Яндекс.Метрика