Выберите город expand_more
Колледжи
near_me
Главная > Блог > Выбор профессии > На кого пойти учиться после 9 класса: топ востребованных профессий

На кого пойти учиться после 9 класса: топ востребованных профессий

782
Время чтения: 11 минут

На кого пойти учиться после 9 класса? Выбирая профессию, изучают востребованность на рынке труда, возможность развития внутри специальности, доступность программ обучения и оценивают личные качества.

На что обратить внимание? Если выбор труден, нужно воспользоваться различными профориентационными тестами, а также пообщаться с представителями понравившихся профессий. Помимо этого, значение имеет и выбор места обучения.

Учебные заведения для обучения после 9 класса

Для родителей старшеклассников актуален вопрос, куда пойти учиться после 9 класса их чадам. Существует заблуждение, что все варианты ограничены исключительно рабочими специальностями, связанными с физическим и дешевым трудом. На самом деле современные колледжи и техникумы предлагают получить довольно высокооплачиваемые и престижные профессии. Разберем подробнее особенности этих специальных учебных заведений.

Техникумы

Эти учреждения пользуются высокой популярностью среди девятиклассников. Помимо практических навыков по базовой средней специальной программе здесь даются теоретические основы изучаемых дисциплин. Тем не менее, практике отдается приоритет.

В техникуме получают образование по специальностям узкого профиля, в основном технического характера. Выпускники становятся высококвалифицированными специалистами. Профессии же, связанные с умственным трудом — это бухгалтер, оператор, менеджер.

Колледжи

Здесь также дается среднее специальное образование, но на сравнительно более глубоком уровне, с большим упором на теоретическую часть. Соответственно, практическим навыкам уделяется меньше внимания. Обычно колледжи находятся в структуре высших учебных заведений и предназначены главным образом для подготовки студентов к поступлению в соответствующие вузы.

Выпускники получают дипломы о получении среднего профессионального образования с присвоением определенной квалификации. По сравнению с техникумами колледжи предлагают более обширный выбор специальностей, включая профессии творческой направленности.

На кого пойти учиться после 9 класса

Банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике. Документ прогнозирует рост спроса на специалистов рабочих профессий в связи с текущим дефицитом на рынке труда. В свою очередь при запуске производственных мощностей необходимо привлечение «серых воротничков».

Вместе с тем наблюдается отчетливое снижение авторитета рабочего класса, начавшееся еще после развала СССР. Как результат, рынок испытывает нехватку таких специалистов. Это заметно в разных отраслях экономики — от общепита до строительства. Средние специальные учебные заведения предлагают получить востребованную рабочую профессию, привлекая для этого выпускников 9-х классов школ.

Технические специальности.

  • Механики. Требуются на автомобильном, железнодорожном и морском транспорте, а также в авиации и промышленности. Согласно статистике платформы hh.ru зарплатный диапазон предлагаемых вакансий составляет 40-600 тысяч рублей.
  • Сварщики. Профессионализм специалиста напрямую влияет на качество готовых изделий. Опытные сварщики вполне могут зарабатывать более 300 тысяч рублей в месяц.
  • Строители. Необходимы в сферах строительства и обслуживания зданий, сооружений, транспортных и инженерных систем, а также ландшафтных и садово-парковых комплексов. В настоящее время в России наблюдается дефицит этих специалистов, оцениваемый в 1,5-2 млн человек.

Экономические специальности.

  • Бухгалтеры. Ответственны за подготовку и ведение финансовой и налоговой отчетности. Также выполняют расчет заработной платы на предприятиях. Студентам преподаются такие дисциплины, как экономика организаций, матстатистика, налогообложение, финансы и аудит.
  • Менеджеры по торговле. Интернет-коммерция за 2021 по России выросла на 13 %. Объем рынка теперь составляет 3,6 трлн руб. С ростом показателей этого сегмента вырос и спрос на менеджеров в интернет-торговле. Данную профессию предлагает ряд средних специальных учебных заведений по направлениям «коммерция» или «интернет-коммерция».
  • Менеджеры по логистике. Особую актуальность эта профессия приобрела сегодня, после 24 февраля 2022 года. В настоящее время логистические связи между РФ и некоторыми странами оказались нарушены. За создание новых цепочек и управление ими внутри компаний как раз отвечают менеджеры по логистике. Данные специалисты взаимодействуют с поставщиками для обеспечения бесперебойного поступления товаров с минимальными издержками. Месячная зарплата опытного логиста может превышать 200 тысяч рублей.

Специальности, связанные с информационными технологиями.

  • Специалисты по кибербезопасности. В их задачи входят обеспечение конфиденциальности информации, поиск уязвимостей и защита систем от несанкционированного доступа. Желающим получить эту профессию средние специальные учебные заведения предлагают обучиться по специальности «техник по защите информации».
  • Системные администраторы. Настраивают сетевое оборудование и обеспечивают его стабильную работу. Опытный специалист зарабатывает более 150 тысяч рублей в месяц. Студенты, обучающиеся по данному направлению, изучают основы алгоритмизации и программирования, администрирование операционных систем и другие профильные дисциплины.
  • Программисты. Эта профессия считается одной из самых высокооплачиваемых. Будущие специалисты проходят обучение в профильных учебных учреждениях по направлению «Информационные системы и программирование». Выпускники получают квалификации разработчиков приложений и тестировщиков.

Медицинские специальности.

  • Фармацевты. Заняты в сфере производства, изучения и продажи лекарственных препаратов. Специалист должен обладать полной информацией о составе лекарств, их побочных действиях, показаниях и противопоказаниях. В России фармацевты зарабатывают около 60 тысяч рублей в месяц.
  • Медсестры и медбратья. Являются ассистентами на хирургических операциях, обеспечивают уход за пациентами и проводят лечебные процедуры. В частных клиниках данные специалисты могут зарабатывать более 100 тысяч рублей в месяц. Выпускники средних специальных учебных заведений нередко продолжают получать высшее образование в медицинских вузах, чтобы стать квалифицированными врачами.
  • Ветеринарные фельдшеры. Обеспечивают уход за животными в специализированных клиниках.
  • Кинологи. Данное направление встречается в некоторых ссузах. Выпускники могут стать профессиональными дрессировщиками собак, а также кинологами в структуре МВД. Месячная зарплата специалистов, работающих в частных фирмах, может превышать 65 тысяч рублей.

Творческие специальности.

  • Повара-кондитеры. Профессия находится в списке 50-ти самых востребованных. Выпускники ссузов по соответствующему направлению в перспективе могут открывать собственные рестораны, кондитерские и службы кейтеринга.
  • Швеи. Это хороший вариант, куда пойти учиться после 9 класса девочке, если имеется творческая жилка. Опытные специалисты зарабатывают в этой сфере более 80 тысяч рублей в месяц. Обучение данной профессии осуществляется по программам «технолог-конструктор» и «художественный оформитель швейных изделий».
  • Графические дизайнеры. Разрабатывают фирменные стили различных брендов и компаний. Создают иллюстрации и дизайн сайтов. В среднем опытные графдизайнеры зарабатывают 73 тысячи рублей в месяц. Такую информацию дает сервис Работа.ру. В Москве же по данным той же площадки средняя месячная зарплата специалиста достигает 90 тысяч рублей.

Методы выбора профессии для учебы после 9 класса

Кем пойти учиться после 9 класса? Выбирать подходящую профессию следует исходя из факторов, приведенных ниже.

  • Средний размер заработной платы
  • Востребованность специальности на рынке труда
  • Необходимый уровень образования и возможность его получения
  • Перспективы профессионального развития и продвижения по карьерной лестнице
  • Личная заинтересованность школьника и его способности

Проще всего выбирать направление дальнейшего обучения, если старшеклассник уже нашел свое предназначение. Если же выбор профессии еще предстоит, помочь в этом может тестирование на профориентацию. Также полезно попробовать себя в разных профессиях и ознакомиться с программами в колледжах и техникумах.

Тесты на профориентацию многие считают «бездушными», не учитывающими личность человека. Тем не менее, на практике эта методика дает вполне объективную картину, соответствующую реальности. Даже среди таких крупных работодателей, как Apple и Google, практикуется прохождение сотрудниками подобного тестирования. Результаты позволяют человеку определиться, к каким направлениям деятельности он больше склонен и в какой деятельности он даст максимальную пользу для общества.

Существует несколько вариантов тестирования. Наиболее популярные способы выявления профессиональных качеств человека разберем ниже.

Методика Климова

Оптимальная сфера деятельности выбирается по критериям «человек – человек», «человек – техника», «человек – природа», «человек – знаковая система» и «человек – художественный образ». Для определения конкретной специализации используют результаты тестирования, включающего в себя 20 вопросов.

Следует отметить, что данная методика с момента своего создания успела устареть. Многие аспекты в профессиональной сфере значительно изменились за это время.

Методика Голланда

Проводится тестирование, по результатам которого человек относится к категории предприимчивых, интеллектуальных, социальных, реалистичных, конвенциональных или артистичных. Учитываются при этом личные качества и коммуникативные навыки. Выяснив тип личности, проще определить для этой личности подходящую профессию.

Матрица выбора профессий

Данное тестирование отличается небольшим набором вопросов. Возможные советы предлагаются в ограниченном количестве вариантов.

Выбор на основе наглядного примера

Чтобы определиться с профессией, полезно посещать учебные заведения разных направлений в дни открытых дверей. Обычно такие мероприятия организуются несколько раз в год с целью ознакомления абитуриентов с предлагаемыми специальностями, а также с условиями обучения.

При выборе колледжа или техникума важно руководствоваться собственными предпочтениями относительно будущей сферы деятельности. Если работа вызывает крайнее отторжение, сотруднику очень сложно будет продвигаться по карьерной лестнице.

Советы по выбору колледжа для поступления после 9 класса

Изучите предлагаемые учебные программы

Прежде всего нужно определить все интересующие специальности и записать их. Далее проверяется наличие выбранных образовательных программ в различных техникумах и колледжах. Это удобно делать, посетив сайты учебных заведений. Особое внимание нужно уделить условиям поступления. Многие колледжи принимают абитуриентов лишь на основании среднего балла школьного аттестата. В некоторых случаях прием осуществляется по внутреннему конкурсу. Например, творческие специальности требуют подтверждения у старшеклассника навыков рисования. А для поступления на пожарного необходимо сдать нормативы по физической подготовке.

Следует обязательно выяснить наличие бюджетных мест на выбранном направлении. При их отсутствии нужно узнать стоимость обучения на платной основе. Иногородним студентам должно предоставляться общежитие. Этот момент также выясняется заблаговременно. Выбор колледжа или техникума осуществляется из 3-4 наиболее подходящих вариантов. Желательно выбрать также второй ссуз на случай, если в первый не удастся поступить.

Выбирайте только лицензированные и аккредитованные учреждения

Наличие лицензии позволяет учебному заведения осуществлять образовательную деятельность. Аккредитация в свою очередь показывает соответствие образовательных программ госстандартам. То есть, после окончания обучения выпускник гарантированно получит диплом государственного образца. Проверить наличие аккредитации и лицензии можно на сайте колледжа или техникума либо в реестре Рособрнадзора.

Неаккредитованное учебное заведение выдает выпускникам дипломы, которые в дальнейшем могут быть признаны недействительными. Такой колледж либо техникум помимо этого не сможет предоставить студентам льготы, предусмотренные законодательством. К примеру, учащиеся не вправе воспользоваться отсрочкой от призыва в армию.

Почитайте информацию о преподавательском составе

Сведения о преподавателях, включая их квалификацию, стаж и наличие дипломов, доступны на сайтах учебных заведений. Педагоги должны, как минимум, иметь профильное высшее образование и регулярно повышать свой профессиональный уровень на соответствующих курсах для обновления знаний по предмету и внедрения актуальных методик преподавания.

Изучайте отзывы

Нужно поинтересоваться, какое мнение складывается у студентов о выбранном учебном заведении, об учебной программе и о преподавателях. На основе этой информации можно сформировать первое впечатление о колледже или техникуме и примерно оценить, подойдет он для учебы или нет. Изучить следует отзывы хотя бы от 10 человек. Негативное мнение лишь одного нерадивого студента не обрисует объективную картину.

Интересные отзывы и размышления можно найти на официальных страницах учебных заведений в соцсетях. Здесь же можно пообщаться непосредственно со студентами. Не следует стесняться спрашивать у авторов комментариев о тонкостях учебы — о лекциях и практических занятиях, наличии литературы для подготовки к экзаменам, мнении относительно уровня преподавания. Безусловно, каждый собеседник будет иметь лишь субъективную точку зрения, но из нескольких таких суждений складывается более-менее ясная картина.

Часто задаваемые вопросы о выборе профессии после 9 класса

Какую информацию важно получить перед поступлением?

Необходимо поинтересоваться по поводу будущего трудоустройства выпускников. Некоторые средние специальные учебные заведения помогают своим студентам в получении работы. Ряд колледжей и техникумов благодаря сотрудничеству с работодателями обеспечивают выпускникам оплачиваемую стажировку.

Куда пойти учиться после 9 класса парню или девушке на бесплатной основе?

В настоящее время доступно порядка 80 000 бюджетных мест в техникумах и колледжах. Однако на некоторых специальностях возможностью обучаться бесплатно могут воспользоваться лишь претенденты со средним баллом аттестата «отлично».

Какие документы необходимы для поступления?

Абитуриент после 9 класса должен предоставить в приемную комиссию среднего специального учебного заведения следующий комплект:

  • Заявление о поступлении.
  • Школьный аттестат об окончании 9 классов.
  • Паспорт.
  • СНИЛС.
  • Медицинская справка.
  • Фотография 3х4.
Сегодня все девятиклассники имеют возможность обрести востребованную в перспективе профессию. Важно на пути к желаемой специальности не останавливаться перед возникающими трудностями. И тогда цель обязательно будет достигнута.
Автор статьи:
Автор статьи
Редакция сайта Edunetwork
Автор статьи:
Автор статьи
Редакция сайта Edunetwork
Читайте также
Популярные профессии, связанные с ИИ
Это какие? Профессии, связанные с ИИ (искусственным интеллектом) – разработчики, тренеры нейросетей, аналитики, художники и даже копирайтеры. Объединяет из всех...
477
Как выбрать профессию: основные принципы, тесты
Как выбрать профессию? Принципы выбора для всех одинаковы независимо от того, кто является действующим лицом – выпускник школы или человек...
477
Куда поступать после 9 класса девушке
Куда поступать после 9 класса девушке? Выбор очень велик: это колледжи, лицеи, курсы и другие учебные заведения, где можно обучиться...
477
Востребованные профессии в 2024 году для парней и девушек
Это какие? Самые востребованные профессии в 2024 году очевидно те, что пользуются большим спросом у работодателей. Вот уже который год...
477
На кого пойти учиться после 9 класса: топ востребованных профессий
На кого пойти учиться после 9 класса? Выбирая профессию, изучают востребованность на рынке труда, возможность развития внутри специальности, доступность программ...
477
Яндекс.Метрика